суп капустняк на свежей капусте. Рецепт приготовления

суп капустняк на свежей капусте

Капустняк – старинный рецепт украинской и южнорусской кухни.
По составу он очень похож на русские щи. Основное отличие – в капустняк
для сытности и для загущения добавляется крупа – чаще всего пшено,
но допускается рис, перловка, гречка.
А ещё в капустняк кладётся овощная зажарка, что значительно сокращает время
приготовления. Ну а в щи все овощи кладутся сырыми, а затем долго томятся
в русской печи, до полного разваривания.
Капустняк, как и щи, может делаться как на квашеной, так и на свежей
капусте.
При желании капустняк можно делать как постным на воде, так и
скоромным – на мясном бульоне. В качестве вариантов бульон может быть
рыбным, куриным, грибным.
Капустняк – очень сытное зимнее блюдо. Считается, что в классическом
капустняке должна стоять ложка – настолько он должен быть густым.



– Дорогая! Если я умру, ты не горюй, сразу замуж выходи. Будь счастлива.
Единственная просьба – пусть сыновей правильно воспитает!
– Как ты достал! Нормальный суп!!! Не хочешь, не ешь…

СОСТАВ

3 средние картофелины (400г),
1 небольшая луковица (80г),
1 небольшая морковь (100г),
400г капусты,
80г пшена,
80~90г томатной пасты,
2 ст ложки растительного масла (~35г),
1,5 литра воды или бульона,
2,5 ч ложки соли,
3~5 лавровых листов

Подготовить все продукты.
Картофель очистить и положить в холодную воду.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной или средней тёрке.
Капусту нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
Пшено тщательно промыть в нескольких водах.

В большую кастрюлю положить целые картофелины и капусту. Залить водой
(постный вариант) или бульоном.

Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на большой огонь.
Когда жидкость закипит, огонь убавить до минимума.
Варить до мягкости картофеля – 25~35 минут.
Пока варится картофель с капустой, сделать овощную зажарку.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить лук
и морковь.

Обжаривать при частом помешивании до мягкости и начала зажаривания.

Положить в сковороду томатную пасту.

Жарить при постоянном помешивании 1 минуту – запах должен смениться с
кислого на приятный жареный.
Снять сковороду с огня.

Когда картофель сварится, вынуть его из кастрюли и размять толкушкой.

Положить в кастрюлю размятый картофель, обжаренные овощи и промытое
пшено.



Добавить соль и лавровые листы.

Варить до размягчения пшена – от 10 до 20 минут.
При подаче в тарелку с супом положить мелко нарезанную зелень.

Источник: www.good-cook.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*