оригинальное варенье из антоновки, рецепт приготовления

оригинальное варенье из антоновки

Это наш семейный рецепт, унаследованный мной от бабушки.
Варенье получается с разной текстурой – в однородном яблочном пюре
встречаются упругие целые яблочные дольки.
Вкус у варенья кисловато-сладкий. С очень сильным ароматом.
На мой взгляд, это самое вкусное яблочное варенье.
Чаще всего мы делаем это варенье из антоновки. Реже – из вызревшей грушовки
или аниса алого. У остальных яблок мякоть неподходящая для этого рецепта.


– Не знаешь, как сварить невкусное варенье?
– ??!
– Ну, вкусное на зиму закрыть не получается. Сразу съедаем.

СОСТАВ

На три 0,5-литровые банки

1,5кг антоновки,
500г сахара

Яблоки вымыть.
Две трети яблок разрезать пополам, вырезать семенные коробочки и нарезать дольками.
В толстостенную кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, налить примерно 150 граммов воды.
Положить яблоки.

Насыпать весь сахар.

Поставить кастрюлю на большой огонь.
Когда вода на дне кастрюли закипит, всё перемешать.
Огонь убавить до минимума.
Варить 1~1,5 часа, размешивая варенье каждые 10~15 минут.
Во время варки яблочные дольки должны развариться до состояния пюре.
Если дольки не теряют форму, можно немного размять их толкушкой.

Оставшиеся яблоки таким же образом нарезать на дольки.
Положить вторую часть яблок. Перемешать.

Когда варенье закипит, варить от 10 до 20 минут. Чем дольше будет
прогреваться масса, тем более тёмный будет у варенья цвет.
После второй закладки яблок помешивать варенье очень осторожно, движениями
снизу вверх, стараясь не помять яблочные дольки.

Если варенье будет использоваться сразу или в течение одной-двух недель,
то разложить его в чистые баночки, закрыть их пластиковыми крышками,
остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник.
Если варенье предназначено для длительного хранения, то разложить его по
простерилизованным банкам и закатать. Банки хорошо укутать в тёплое одеяло
и оставить до остывания – на 2~3 дня.
Хранить герметично закрытые банки с вареньем можно при комнатной температуре.



Источник: www.good-cook.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*