курица, запечённая на рисе. Рецепт приготовления

курица, запечённая на рисе

Очень простой рецепт. Рис и курица готовятся вместе. Рис при запекании
пропитывается соками курицы, а курица доходит до готовности на парУ, и
только в конце немножко запекается до румяной корочки.
Вкус у блюда очень приятный, в нём хорошо ощущается лёгкая кисловатость
сметаны и томатного соуса.
Аромат блюда великолепный – чеснок в заливке придаёт специфический не резкий
дух.



– Я ризотто сделала, будешь?
– Чё?
– РИЗОТТО, говорю сделала, будешь?
– ЧЁ?
– Да ничё, проехали…
– Жрать есть чё?
– Рис.
– Давай.

СОСТАВ

200г риса,
1 ст ложка растительного масла (~15г),
2/3 ч ложки соли,
600~800г любых частей курицы (бёдра, грудки, голени),
300~400г воды

ЗАЛИВКА

200г сметаны,
30г томатного соуса или кетчупа,
1/3 ч ложки соли,
1 небольшой зубчик чеснока (6г),
перец

Дно и стенки формы для запекания смазать растительным маслом.
Если рис рассыпной, то промыть его в трёх водах; если рис из пакетиков для
варки, то мыть его не обязательно.
Насыпать рис ровным слоем в форму.
На рис насыпать 1/3 чайную ложку соли.

Положить нарезанную порционными кусочками курицу.
Курицу тоже посолить – ещё 1/3 чайной ложки соли.

На рис из чайника налить кипяток – если рис длиннозёрный, то 300 граммов,
если круглозёрный, то 400 граммов.

Затянуть форму листом фольги.

Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму на 25~30 минут.
Время тушения зависит от сорта риса. Некоторые сорта риса готовы через
15 минут, другим требуется 35~40 минут. Например,
тайский рис
будет готов через 15 минут.
Пока рис с курицей тушатся, приготовить заливку.
В миску положить сметану и томатный соус или кетчуп.
Насыпать 1/3 чайной ложки соли и от 1/4 до половины чайной ложки чёрного молотого перца.
При желании для остроты можно добавить красный перец или аджику или соус Табаско.
Для цвета можно добавить 1~2 чайные ложки паприки или 1/3 чайной ложки куркумы.
Для аромата положить чеснок, пропущенный через пресс.

Всё перемешать.

Форму с почти готовыми рисом и курицей вынуть из духовки и снять фольгу.

Заливку выложить на кусочки курицы.

В остаток сметанной массы налить немного воды (2~3 столовые ложки).

И вылить на рис между кусочков курицы.

Температуру в духовке выставить на t=250°C и поставить в неё форму ещё
на 10~15 минут – до зарумянивания сметанного покрытия.

Подавать курицу с рисом желательно в горячем или тёплом виде.


Источник: www.good-cook.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*