джем из черноплодной рябины, рецепт приготовления

джем из черноплодной рябины

Черноплодная рябина – ягода чёрного цвета, терпким кисло-сладким вкусом и лёгким
вяжущим послевкусием. Вкусы у черноплодной рябины различаются в зависимости от сорта, начиная
от совершенно травянисто-безвкусного и заканчивая лёгким сладким.
Вязкость же присутствует всегда.
Ягоды черноплодки плотные, малосочные. Из-за повышенного содержания клетчатки ирга
способствует правильной работе кишечника.
Джем, приготовленный из черноплодной рябины, отличается тем, что имеет
насыщенно-чёрный цвет. Но если его развести в воде, то получится компот
очень красивого тёмно-розового цвета.
На вкус джем очень приятный – не приторный, немножко вяжущий. По фактуре он
не гладкий, а крупитчатый. Этот джем хорошо использовать для начинок
пирожков и для приготовления компотов. Если развести такой джем в водке,
дать постоять денёк-другой, а затем процедить, получится настойка
с эффектным красным цветом и приятным вкусом.


– Варенье – замечательная вещь. И полезное, и настроение
поднимает.
– Настроение поднимает? Чего-то не замечал.
– Ты, наверное, дрожжей туда не кладешь.

СОСТАВ
На одну 0,5-литровую банку
500г черноплодной рябины,
50г воды,
100~150г сахара,
при необходимости – лимонный сок

Черноплодную рябину насыпать в тазик и залить прохладной водой.
Выбрать листья и черешки. Тщательно промыть ягоды, воду слить.
В кастрюлю налить немного воды, положить ягоды и насыпать сахар.

Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда появятся признаки закипания,
огонь убавить до минимума.
Крышкой кастрюлю не закрывать.
Кипятить ягоды 5~7 минут.

Слегка размягчившиеся ягоды взбить погружным блендером или при помощи
настольного блендера.
После взбивания масса станет однородно-крупитчатой.

Попробовать джем. Если вкус недостаточно кислый, добавить лимонный сок.
Опять поставить кастрюлю с джемом на маленький огонь и проварить 3~5 минут.
Положить джем в заранее простерилизованную банку, накрыть крышкой и
закатать.

Укутать банки с джемом в тёплое одеяло и оставить до остывания.

500мл.

Источник: www.good-cook.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*