белый баклажановый соус, рецепт приготовления

белый баклажановый соус

Соус вкусный – остренький, ароматный. Сметана добавляет лёгкую приятную
кислинку. Консистенция хоть и однородная, но не совсем гладкая, а скорее бархатистая.
Мне очень не хватало каких-нибудь твёрдых вкраплений. Думаю, вкус соуса
значительно улучшится, если в него добавить 1-2 столовые ложки молотых
грецких орехов.
А ещё я забыла положить в соус петрушку. Я кроме лука никакую зелень не
люблю, поэтому при приготовлении включилось подсознание, и соус остался
без петрушки.



Забегает мужик в “Спорттовары”.
– Свежие удочки есть?
– Есть, но не свежие.
– Нет, мне надо свежие, а то жена готовит экзотический соус, просит побеги
молодого бамбука.

СОСТАВ

2 крупных баклажана (400~450г),
150г сметаны,
1 ст ложка растительного масла (17г),
1 маленький зубчик чеснока (4г),
0,5 ч ложки соли,
петрушки

Баклажаны вымыть. Сделать вилкой несколько проколов, чтобы при запекании
баклажаны не взорвались. Завернуть в фольгу.

Запечь при температуре t=220°C 40~50 минут – нож должен мягко входить
в верхнюю часть баклажанов.
Баклажаны вынуть из духовки и остудить.


Импортные баклажаны очень плохо запекаются. При прокалывании они уже
мягкие, но мякоть всё равно белая, волокнистая и пружинящая. Я такие баклажаны
просто допекаю в микроволновке минут 5 – разрезаю пополам, кладу в п/э
пакет и ставлю микроволновку на максимальную мощность. В микроволновке
они пропариваются и приобретают правильную мягкую и влажную текстуру.

Разрезать вдоль пополам и ложкой выскоблить мякоть из кожуры.

Если для взбивания будет использоваться блендер с чашей, то сложить
продукты в чашу, если погружной блендер – то в глубокую миску.
Положить в чашу или в миску мякоть баклажанов и очищенный зубчик чеснока.
Налить растительное масло и сметану. Насыпать соль.

Взбить до получения однородной кремообразной массы.
Если масса слишком густая, разбавить её до нужной консистенции дополнительной
сметаной или кефиром или молоком или просто водой.

Листья петрушки мелко нарубить и подмешать к соусу.
Попробовать. При необходимости подсолить по вкусу.
Подавать баклажановый соус к мясу, курице или макаронным изделиям. Также соус
можно использовать как намазку для бутербродов.


Источник: www.good-cook.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*